常見問題

讀者邱先生問:

  律師您好,我父親原有一些土地(土地謄本上寫著農牧用地),民國98年父親去世後,我和我哥、我妹就繼承了父親的土地,當時每個人都各有1/3的土地持份,後來我哥和我妹就在民國101年,將他們的持份賣給其他人,因此現在我必須和其他陌生人共有我父親的土地,只是最近我想擴張家族裡農業的規模,但在土地要和他人共有的情況下真的很不方便,因此,我想請問可以向法院請求分割土地嗎?

 

律師的回答:

  邱先生您好,如果您考慮要將耕地分割的話,原則上,耕地依照農業發展條例第16條規定,設有分割面積至少0.25公頃的限制,因此,耕地必須要在分割前,確保每筆土地在分割後的面積都可以達到0.25公頃。

  而,邱先生於民國98年因繼承取得父親土地的部分持份,於民國101年因為家人出賣土地持份,而與其他人共有該筆土地,此時,可參考農業發展條例第16條第1項第3款的例外事由「本條例中華民國八十九年一月四日修正施行前之共有耕地,得分割為單獨所有。」,而因為您的共有關係是發生於民國89年1月4日之後,因此並無例外事由的適用,因此在分割時,需要留心依法最低0.25公頃的限制。

讀者陳先生問:

  律師您好,我想請問家中有一塊從祖父母時代就遺留下來的農地,在他們都還身體健康時,會在上面種稻、花生、高麗菜等等,而這幾年祖父母已經過世,身為後代的我們雖然繼承了農地,但是沒有要繼續務農,請問可以將農地平均分配給我們兄弟姊妹嗎?

 

律師的回答:

  陳先生您好,如果您考慮要將農地分割的話,首先要看您所說的農地性質為何?是農業用地?或是耕地?詳細資料您可以參考土地謄本上的土地使用類別,這兩者的差別在於,耕地依照農業發展條例第16條規定,原則上有分割面積至少要0.25公頃的限制,因此,耕地必須要在分割前,確保每筆土地在分割後的面積都可以達到0.25公頃才行。

  而,陳先生今天是因為繼承而獲得土地,此時,可以注意農業發展條例第16條第1項第3款的例外事由,若您是於民國89年1月4日(農業發展條例施行日)之後所繼承的耕地,才例外可以不受上述分割後面積需達到0.25公頃的限制,而可以將共有的耕地分割予您們兄弟姊妹間各自單獨所有。

讀者江先生問:

  律師您好,我收到地檢署寄來的入監執行通知單,但是最近因為家庭因素有發生一些狀況,我還沒有辦法這麼快離開家裡,想請問有沒有什麼辦法可以暫時延後執行日期?

 

律師的回答:

  依據刑事訴訟法第467條規定:「受徒刑或拘役之諭知而有左列情形之一者,依檢察官之指揮,於其痊癒或該事故消滅前,停止執行:一、心神喪失者。二、懷胎五月以上者。三、生產未滿二月者。四、現罹疾病,恐因執行而不能保其生命者。」因此,如果是精神狀態嚴重不佳、懷有5月以上的身孕或剛生產完不久、因疾病入監恐有危害生命之可能的情況,是符合申請停止入監執行的資格。

  若江先生您因為家庭因素,而無法及時到案執行時,必須是在符合依據刑事訴訟法第467條的條件下,可由您本人、法定代理人、配偶或其他利害關係人,檢附相關證明資料(例如:醫生診斷證明書等),填寫刑事暫緩執行聲請狀(可參考:桃園地方檢察署,請求 (停止、延期)執行聲請表),向地檢署提出聲請停止執行。

讀者劉小姐問:

  律師我想請問,在法律上我可以和我先生分居一段時間嗎?最近家裡發生了很多事情,我實在無法假裝若無其事地面對他,我需要一個人靜一靜的時間,請問我可以有要求分居的權利嗎?或是一定要離婚才能分居呢?謝謝您!

律師的回答:

  民法第1001條規定:「夫妻互負同居之義務。但有不能同居之正當理由者,不在此限。」因此除非有正當理由,否則夫妻間具有共同生活與相處的義務,這些正當理由包括:職業上的差旅、赴國外長期進修、疾病需要住院治療等等。

  若對方不履行同居義務時,可以依照家事事件法第74條、第98條規定,向法院聲請裁定履行同居義務,但是實際上因為涉及人身自由,因此難以要求對方實際履行,也不得直接強制執行,但是情況若已經達到接近惡意離棄的情況時,拒絕同居甚至還可以構成民法第1052條的判決離婚事由。 

讀者吳先生問:

  最近和另一半談不攏要離婚了,我們雙方都有了共識要坐下來談,連離婚協議書都簽好了,但沒想到對方卻突然反悔,說我們的離婚無效,而且證人也和當初結婚的證人不同,所以我們沒有離婚成功,我想請問應該怎麼辦?

律師的回答:

  依照民法第1050條規定:「兩願離婚,應以書面為之,有二人以上證人之簽名並應向戶政機關為離婚之登記。」離婚需要寫成書面,並經兩位證人簽名,且向戶政機關登記,才是合法有效的離婚喔,若只是簽署好離婚協議書,還沒有去戶政機關登記離婚的話,則尚未跑完離婚流程喔。另外,結婚與離婚證人不用相同沒有關係,只要是在場聽聞或見證雙方有離婚真意的人即可。

讀者江小姐問:

  我老公長年都在做投資,不管是選擇權、期貨、期權、機器人選股...有的沒有的他都做!只是最近不是有疫情嗎?美股啊、陸港股在前一陣子很不穩定,我看我家老公這樣有點擔心,何況半年前,我們才一起合買了一棟養老宅,想說要給長輩安家之用,但如今我真的很擔心他的財務狀況,他又堅持不告訴我,婚姻都快要破裂了,請問我可以怎麼辦?

律師的回答

  如果您雙方於婚前未就財產制有過約定,依法是適用法定財產制,也就是夫妻對各自名下的財產可以自由使用、處分、收益,而不受他方的干涉、也不用替對方清償任何債務,但是另外設有剩餘財產分配請求權的規定,保障於婚姻關係中,付出較多家事勞動、而於經濟上較弱勢之一方的權利。

  因此,雖然婚後的財產仍為各自所有,但是為了維護剩餘財產非配請求權的分配基礎,民法於第1122條規定,夫妻就其婚後財產,互負報告之義務。也是避免對方隨意處分財產,令後續的請求權落空,因此得以請求對方負起報告義務,如果對方拒絕時,可以向法院起訴,甚至依照強制執行法請求執行。

讀者陳先生問:

  律師您好,我前陣子和我的未婚妻在關島辦理了婚禮,也辦理了登記,但是如果後續要離婚怎麼辦?難道我們還要跑到關島離婚嗎?在台灣離婚可以嗎?

律師的回答:

  若於外國辦理結婚,依涉外民事法律適用法第50條規定:「離婚及其效力,依協議時或起訴時夫妻共同之本國法;無共同之本國法時,依共同之住所地法;無共同之住所地法時,依與夫妻婚姻關係最切地之法律。」因此,您雙方可於關島離婚,也可於台灣本地離婚。

  但是在台灣離婚,必須要看您雙方先前是否有辦理結婚登記而定,若您之前僅於國外辦理結婚,而未在台灣登記的話,因為台灣戶政無您雙方的結婚資料,因此此時必須先補辦理本國的結婚登記,才可以辦理離婚登記喔,這樣子才可以解除您雙方的婚姻關係。

讀者黃小姐問:

  律師您好,我前陣子才剛和未婚夫在沖繩完成了婚禮,但想到台灣結婚需要辦理登記,請問這樣子的話,我們還要在台灣再結一次婚嗎?我怕先前的會不成立。

律師的回答:

  依照涉外民事法律適用法第46條規定:「婚姻之成立,依各該當事人之本國法。但結婚之方式依當事人一方之本國法或依舉行地法者,亦為有效。」在台灣結婚必須辦理登記,但若是但若是在國結婚,且依照外國法若您們的婚姻已經成立,就算後續沒有回台灣登記,台灣這邊也會承認您們婚姻的效力喔。

  所以讀者黃小姐您不必太過擔心國外的婚姻不會被台灣所承認,但是若後續在台灣生活,若涉及稅務等夫妻相關權益時,有台灣的結婚登記會更方便喔!因此為了確認婚姻關係,可以檢具外國政府的結婚登記文件、或相關受託團體的結婚證明,並在上頭註明「符合行為地法」,向戶政機關辦理登記喔。

讀者江先生問:

  律師您好,三個月之前我不小心和一位婦人擦撞,後來對方因腳踝粉碎性骨折而去住院,對方的家人對此非常生氣,要求我必須負起高昂的醫藥與看護費用,我們後來就去調解,當時保險員也有出席調解,但後續要申請保險理賠時,保險員認為金額實在高得不合理,而拒絕給付全數調解金,請問我應該怎麼辦?

律師的回答:

  依照保險法第93條規定:「保險人得約定被保險人對於第三人就其責任所為之承認、和解或賠償,未經其參與者,不受拘束。但經要保人或被保險人通知保險人參與而無正當理由拒絕或藉故遲延者,不在此限。」

  就被保險人與第三人的調解程序,關於賠償責任與金額的認定,保險人具有參與的權利,因此保險公司可以在場參與程序,而有任何意見時更應在程序中即時提出,並在調解結束後,若無正當理由時,即必須要受到調解結論的拘束,因此除非江先生您的保險公司具有正當理由,證明參與調解的條款金額確實過高,否則即應給付約定的調解金。

讀者江先生問:

  我是一位大樓的管理員,最近我們隔壁搬來一位新的鄰居,都會來我們大樓的公共區域打電動,我想說公共區域就算了,但前幾天他竟然把延長線,電腦、鍵盤、甚至音響都帶來了,用我們的插座玩整天的電腦,我很懷疑他這樣偷我們的電難道不會犯竊盜罪嗎?

律師的回答:

  竊盜罪規定於刑法第320條第1項:「意圖為自己或第三人不法之所有,而竊取他人之動產者,為竊盜罪,處五年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。」該處的動產僅指有形體之物而言,但是在同法第323條,也將電能、熱能等其他於使用後會減少經濟價值的無形能量,視為準不動產,而同在竊盜罪的保障客體內。

  因此竊盜罪除了有體物、部分的無體能量也在保障的範圍內,今天讀者江先生的新鄰居,利用延長線私接公共區域的插座,讓自己享受電之便利,令大樓承擔相應的電費,因此有可能涉犯刑法第320條及同法第323條竊電罪之範疇。