刑事案件

在「曾有授權」的狀況之下,仍可用「過世之人的名義」簽發支票嗎?
OCT
15
77

在「曾有授權」的狀況之下,仍可用「過世之人的名義」簽發支票嗎?

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。

  大家好,我們今天要來和大家討論,關於「在『曾有授權』的狀況之下,仍可用『過世之人的名義』簽發支票嗎?」的問題,其實,相類似的法律概念,是我們時常會在報章媒體上看到的,例如:「為亡妻辦後事...夫領32萬存款卻被告 兒指偽造文書判刑2個月」、「李艷秋挨告盜蓋印章領母親存款 士檢不起訴」,都是關於以死者名義為法律行為時,可能會涉及的刑事責任,因此,還請讀者可以多加留心。

  以下,我們將會用實際的案例,與大家討論幾個相關的法律問題:
一、法律上怎麼看待「以死者名義為法律行為」這件事情?會有什麼法律風險?
二、什麼是「刑法第201條偽造變造及行使有價證券罪」、「刑法第210條偽造變造私文書罪」呢?
三、法院如何看待今天的案例呢?在相關案例中您可以注意的事情是什麼?

刑事判決書上面的「緩刑」、「易科罰金」、「易服勞役」、「易服社會勞動」到底有何不同?
JUL
28
830

刑事判決書上面的「緩刑」、「易科罰金」、「易服勞役」、「易服社會勞動」到底有何不同?

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。大家好,我們今天要來向大家討論,關於在刑事判決書主文之中,常會出現類似的「OOO犯OOO罪,處拘役OO日,如易科罰金,以新臺幣OO元折算壹日。緩刑O年。」這句話到底是什麼意思?有沒有什麼需要注意的地方?相信您在看完這篇文章之後,就會有初步的了解了!而因為這可能攸關徒刑的執行與否,建議閱讀完本文後仍有問題的讀者,親自洽詢專業法律人士的意見比較好喔!

關於「借牌圍標罪」的詳細討論
JUL
19
354

關於「借牌圍標罪」的詳細討論

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。大家好,今天要來和大家討論,關於政府採購法第87條第5項「借牌圍標罪」,因應我國過往工程界,常有向他人借牌參與營造標案的狀況,為了避免這樣的業界常態,成為施工責任歸責的破口,於是,我國於民國91年即增修政府採購法第87條第5項,藉此來規範此類名不符實的借牌行為,詳細請看我們以下的說明:

隱名合夥投資失敗,不一定會構成刑法上的侵占、背信罪!
JUN
7
694

隱名合夥投資失敗,不一定會構成刑法上的侵占、背信罪!

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。大家好,我們今天要來和大家討論常見的合夥投資糾紛,有很多民眾在投資款拿不回來時,就會想以「侵占罪」、「背信罪」來控告對方,不過當雙方的關係是屬於「隱名合夥」時,就算對方最後真的無法返還投資款項,恐怕還是難以成立刑法上的「侵占罪」、「背信罪」喔!以下,我們將會用實際的案例,與大家討論幾個相關的法律問題:一、什麼樣的合作關係會屬於「隱名合夥」?二、在今天的案例中,會什麼法院認為小金沒有違反詐欺罪、背信罪呢?

「詐欺圍標」政府標案,會有怎樣的法律責任呢?
MAY
6
453

「詐欺圍標」政府標案,會有怎樣的法律責任呢?

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。大家好,我們今天要來和大家討論,關於「圍標」的法律問題,現今有不少企業會參與政府標案,當中即有一些政府採購法的規定需要注意了!而事實上「圍標」在政府採購法第87條規定中,就有4種行為樣態,最嚴重甚至會有三年以上十年以下有期徒刑,得併科新台幣300萬元以下罰金的刑事責任!因此,在今天的文章中,我們會以實際的案例,向大家說明政府採購法第87條第3項「詐欺圍標罪」,並與大家討論以下幾個相關的法律問題:一、什麼樣的行為,會構成政府採購法第87條第3項「詐欺圍標罪」呢?二、為什麼法院會認為今天的案例無罪呢?