刑事案件

「詐欺圍標」政府標案,會有怎樣的法律責任呢?
MAY
6
72

「詐欺圍標」政府標案,會有怎樣的法律責任呢?

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。大家好,我們今天要來和大家討論,關於「圍標」的法律問題,現今有不少企業會參與政府標案,當中即有一些政府採購法的規定需要注意了!而事實上「圍標」在政府採購法第87條規定中,就有4種行為樣態,最嚴重甚至會有三年以上十年以下有期徒刑,得併科新台幣300萬元以下罰金的刑事責任!因此,在今天的文章中,我們會以實際的案例,向大家說明政府採購法第87條第3項「詐欺圍標罪」,並與大家討論以下幾個相關的法律問題:一、什麼樣的行為,會構成政府採購法第87條第3項「詐欺圍標罪」呢?二、為什麼法院會認為今天的案例無罪呢?

如果公司尚未依法設立登記,就用公司名義對外簽約,會有怎樣的法律責任?
APR
16
136

如果公司尚未依法設立登記,就用公司名義對外簽約,會有怎樣的法律責任?

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。大家好,我們今天要來向大家討論關於「公司登記」的重要性,如果在公司還沒依法設立登記時,就用公司的名義對外為法律行為(例如:簽約、買賣等),此時,相關人員會有怎麼樣的法律責任呢?以下,我們將用實際的案例,來向大家討論幾個相關的法律問題:一、利用尚未設立登記的公司,對外為法律行為時,會有怎樣的法律責任?二、法院如何看待今天的案例呢?

泳客溺水身亡,「救生員」需負相關責任嗎(刑事責任篇)?
APR
12
127

泳客溺水身亡,「救生員」需負相關責任嗎(刑事責任篇)?

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。大家好,我們今天要向大家討論,關於「泳客溺水求償」的法律問題,如果是在私人經營的泳池,泳客因游泳不慎發生意外而身亡,此時,救生員、泳池經營者都有可能要對泳客的家屬負起相關的責任,我們也將依照救生員、泳池經營者的法律責任,用2篇文章分別來向大家做介紹!而本篇文章即為救生員的「刑事責任」部分。以下,我們將用案例,與大家討論幾個相關的法律議題:一、身為救生員有什麼法定義務必須要遵守的嗎?二、對於泳客溺水身亡事件,救生員可能會有什麼法律責任嗎?三、法院如何看待今天的案例呢?

法務部公布刑法第185-4條「肇事逃逸」條文修正草案
MAR
5
362

法務部公布刑法第185-4條「肇事逃逸」條文修正草案

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。法務部於110年2月20號,公布刑法第185-4條修正草案,針對大法官於釋字第777號中,指出該條文處罰無過失肇事、不論情節輕重一律處以一年以上七年以下的法定刑,因而違憲的範圍內提出相關修正草案。(詳細可以參考我們先前所撰寫過的文章:釋憲後的肇事逃逸罪,大法官說不罰『無過失肇事!』)現行條文:
刑法第185-4條,駕駛動力交通工具肇事,致人死傷而逃逸者,處一年以上七年以下有期徒刑。

吸食不論哪一級毒品,都適用「觀察勒戒」、「強制戒治」嗎?
FEB
22
475

吸食不論哪一級毒品,都適用「觀察勒戒」、「強制戒治」嗎?

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。大家好,我們今天要來和大家討論,關於「吸食毒品」於毒品危害防治條例中的規定,目前較為大眾所熟知的為:「觀察勒戒」、「強制戒治」等程序,現行這些制度主要是基於毒品的高度成癮性,為了讓罪行尚且不高的吸毒初犯者,能在入監服刑之外,額外還能有個戒除毒品的機會,以求行為人順利克服癮症並及時復歸社會。不過需要注意的是,若是未成年人涉犯毒品案件,需要適用「少年事件處理法」的規定,因而以下,我們主要是針對成年毒品初犯者,所可能會面臨的刑事相關程序做個簡單的介紹,主要還是希望大家珍愛生命、遠離毒品,讓這些內容和您一輩子都沒有關係。