刑事案件

如何解釋違犯毒品危害防制條例,供出毒品來源讓檢警因而查獲,減輕或免除其刑的規定?
APR
20
228

如何解釋違犯毒品危害防制條例,供出毒品來源讓檢警因而查獲,減輕或免除其刑的規定?

大家好,我們今天要來向大家討論,關於「如何解釋違犯毒品危害防制條例,供出毒品來源讓檢警因而破獲,減輕或免除其刑的規定?」的法律問題,主要會著重在毒品危害防制條例第17條第1項規定中,「因而查獲」的要件要如何解釋?此關乎被告供出毒品來源後,得否順利減輕或免除其刑,對於被告的權利影響可謂甚鉅。詳細請看我們以下的討論:

一、關於「毒品危害防制條例第17條第1項」的性質
毒品危害防制條例第17條第1項
犯第四條至第八條、第十條或第十一條之罪,供出毒品來源,因而查獲其他正犯或共犯者,減輕或免除其刑。

關於計算「因內線交易獲取之財物或財產上利益」的方式?
MAR
28
170

關於計算「因內線交易獲取之財物或財產上利益」的方式?

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。


  大家好,我們今天要來向大家討論,關於計算『因內線交易獲取之財物或財產上利益』的方式?」的法律問題,因為影響股價的因素眾多,所以應採取何種標準來計算內線交易的獲利,進而影響行為人的刑期長短,就成為審判實務上的難題,有鑑於此最高法院於110年1月27日,做出「108年度台上大字第4349號裁定」以討論這個問題,以下我們將向大家簡介該裁定的內容:

壹、裁定所討論的法律問題:
一、問題一:證券交易法第171條第1項第1款之內線交易罪,因犯罪獲取之財物或財產上利益,應如何計算?

二、問題二:承上,因犯罪獲取之財物或財產上利益,是否應扣除證券交易稅及證券商手續費等交易成本?

關於違背建築術成規罪的規範對象?
MAR
23
221

關於違背建築術成規罪的規範對象?

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所

  大家好,我們今天要來向大家討論,關於「違背建築術成規罪的規範對象?」,相關問題主要會涉及刑法第193條違背建築術成規罪的解釋,因為工程案件的參與人數眾多(承包商、技師、建築師、工地主任、監造人等),所以具體應該如何認定該條的規範對象,更是當中重要的問題,詳細請看我們以下的說明:

對方簽約後反悔,有成立背信罪嗎?
MAR
11
409

對方簽約後反悔,有成立背信罪嗎?

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。

  大家好,我們今天要來向大家討論,關於「對方簽約後反悔,有成立背信罪嗎?」的法律問題,其實單純依照背信罪字面上的想像,許多人可能會認為「單純不履行契約」的行為,因為不履約已屬違背信用,所以即會成立刑法上的背信罪!不過,刑法上的背信罪實際上跟大家想的並不太一樣。

  之前就曾有新聞「簽下和解書竟不履行!告他背信!檢察官:不會成立」報導過類似的問題!以下,我們將會向簡要地來向大家討論關於刑法背信罪:

可點選以下連結,快速進入問題部分:
一、什麼是刑法上的背信罪?
二、關於適用背信罪的常見案例?
三、對方簽約後反悔,有成立背信罪嗎?

「跟蹤騷擾防制法」規定了什麼?
JAN
21
1137

「跟蹤騷擾防制法」規定了什麼?

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。

  大家好,我們今天要來向大家介紹,關於「跟蹤騷擾防制法」,立法院於110年11月19日,完成跟蹤騷擾防制法的三讀程序,並將於公布後的6個月施行,因而,以下我們將以行政院所公布的「跟蹤騷擾防制法草案總說明」,來向大家討論「跟蹤騷擾防制法」的內容,惟,後續仍以正式公布的條文為主。詳細請看我們以下說明:

一、 針對無特定關係他人之跟蹤騷擾行為,有設專法規範的必要
社會秩序維護法第89條第2款(罰則過低)
有左列各款行為之一者,處新臺幣三千元以下罰鍰或申誡:
無正當理由,跟追他人,經勸阻不聽者。

性騷擾防治法第2條(僅針對違反意願與性或性別有關之行為)
本法所稱性騷擾,係指性侵害犯罪以外,對他人實施違反其意願而與性或性別有關之行為,且有下列情形之一者:
一、以該他人順服或拒絕該行為,作為其獲得、喪失或減損與工作、教育、訓練、服務、計畫、活動有關權益之條件。
二、以展示或播送文字、圖畫、聲音、影像或其他物品之方式,或以歧視、侮辱之言行,或以他法,而有損害他人人格尊嚴,或造成使人心生畏怖、感受敵意或冒犯之情境,或不當影響其工作、教育、訓練、服務、計畫、活動或正常生活之進行。

家庭暴力防治法第2條(僅限於家庭成員)
本法用詞定義如下:
四、騷擾:指任何打擾、警告、嘲弄或辱罵他人之言語、動作或製造使人心生畏怖情境之行為。
五、跟蹤:指任何以人員、車輛、工具、設備、電子通訊或其他方法持續性監視、跟追或掌控他人行蹤及活動之行為。