家事案件

否認親子關係,對方有強制接受鑑定的義務嗎?
FEB
1
204

否認親子關係,對方有強制接受鑑定的義務嗎?

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。大家好,我們今天要和大家討論,關於否認親子關係的案件,因為現今鑑定技術的發達,此類關於身分關係疑義的案件,多會仰賴專業鑑定的協助,作為認定當事人間關係的依據,不過,如果對方拒絕配合相關醫療鑑定時,此時應該怎麼辦呢?詳細請看以下討論:一、否認親子關係之訴?民法第1063條第1項:妻之受胎,係在婚姻關係存續中者,推定其所生子女為婚生子女。第2項:前項推定,夫妻之一方或子女能證明子女非為婚生子女者,得提起否認之訴。第3項:前項否認之訴,夫妻之一方自知悉該子女非為婚生子女,或子女自知悉其非為婚生子女之時起二年內為之。但子女於未成年時知悉者,仍得於成年後二年內為之。

定「婚前協議書」時該注意什麼?
AUG
27
889

定「婚前協議書」時該注意什麼?

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。大家好,我們今天要和大家討論的是「婚前協議書」的法律問題,婚前協議書指的是,未婚雙方就後續婚姻關係所生的權利義務,事先做好約定的契約,若遇有需要時,於婚後也是可以再做修改的,也因為是私人間所訂立的契約,本於契約自由原則,如果是基於雙方的自由意志,曾經表明過願意受契約所拘束,因此在沒有違背公序良俗的情況下,婚前協議基本上是有效成立而具有法律效力的喔!

  只是公序良俗,是個抽象的法律概念,並沒有客觀的標準可以依循,於是以下將透過實際案例,和大家詳細討論定婚前協議書的注意事項:

一、婚姻中怎樣的權利義務,是可以事先約定在婚前協議書中的呢?
二、在實務上,什麼樣的婚前協議曾經被認為違反公序良俗而無效呢?
三、法院如何看待今天的案例?

你的遺產不是你的遺產?分配財產須留心!
JUL
16
343

你的遺產不是你的遺產?分配財產須留心!

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。你的遺產不是你的遺產?分配財產須留心!上篇文章中,我們討論了撰寫遺囑的幾種形式,就民法規定了5種遺囑有了大略的介紹,今天我們接續討論的是「遺囑內容應該怎麼寫」的問題......一、法定應繼分如何分配財產?二、特留分(最低比例應繼分)又是如何規定?三、怎樣會喪失繼承權?

遺囑怎麼寫才有效?關於民法的5種遺囑
JUL
16
449

遺囑怎麼寫才有效?關於民法的5種遺囑

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。遺囑怎麼寫才有效?民法第1189條規定有5種遺囑,因為遺囑在遺囑人死亡時才會發生效力,然而生命已經消逝,若對遺囑內容存有疑慮的話,也已經無法再探求當事人的真正意思了,因此法律對於遺囑撰寫的形式要件、內容的實質要件皆設有強制規範,不符合規定的遺囑很有可能就會被法院認定無效喔......一、自書遺囑、二、公證遺囑、三、密封遺囑、四、代筆遺囑、五、口授遺囑。

離婚協議書中,可以約定與小三再婚的賠償條款嗎?
JUL
2
406

離婚協議書中,可以約定與小三再婚的賠償條款嗎?

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。先前有一則報導指出,在A男與B女離婚時,兩人簽訂了離婚協議書,並約定若A男其後與小三C女再婚,A男就必須賠償B女50萬元,果真,後續A男的確與小三C女甜蜜地步入了紅毯,B女見狀立刻請求A男必須依約賠償,然而此刻,A男卻主張當初與B女簽訂的再婚賠償條款已違反公序良俗,無效而不需理賠。