家事案件

定「婚前協議書」時該注意什麼?
AUG
27
532

定「婚前協議書」時該注意什麼?

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。大家好,我們今天要和大家討論的是「婚前協議書」的法律問題,婚前協議書指的是,未婚雙方就後續婚姻關係所生的權利義務,事先做好約定的契約,若遇有需要時,於婚後也是可以再做修改的,也因為是私人間所訂立的契約,本於契約自由原則,如果是基於雙方的自由意志,曾經表明過願意受契約所拘束,因此在沒有違背公序良俗的情況下,婚前協議基本上是有效成立而具有法律效力的喔!

  只是公序良俗,是個抽象的法律概念,並沒有客觀的標準可以依循,於是以下將透過實際案例,和大家詳細討論定婚前協議書的注意事項:

一、婚姻中怎樣的權利義務,是可以事先約定在婚前協議書中的呢?
二、在實務上,什麼樣的婚前協議曾經被認為違反公序良俗而無效呢?
三、法院如何看待今天的案例?

你的遺產不是你的遺產?分配財產須留心!
JUL
16
198

你的遺產不是你的遺產?分配財產須留心!

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。你的遺產不是你的遺產?分配財產須留心!上篇文章中,我們討論了撰寫遺囑的幾種形式,就民法規定了5種遺囑有了大略的介紹,今天我們接續討論的是「遺囑內容應該怎麼寫」的問題......一、法定應繼分如何分配財產?二、特留分(最低比例應繼分)又是如何規定?三、怎樣會喪失繼承權?

遺囑怎麼寫才有效?關於民法的5種遺囑
JUL
16
278

遺囑怎麼寫才有效?關於民法的5種遺囑

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。遺囑怎麼寫才有效?民法第1189條規定有5種遺囑,因為遺囑在遺囑人死亡時才會發生效力,然而生命已經消逝,若對遺囑內容存有疑慮的話,也已經無法再探求當事人的真正意思了,因此法律對於遺囑撰寫的形式要件、內容的實質要件皆設有強制規範,不符合規定的遺囑很有可能就會被法院認定無效喔......一、自書遺囑、二、公證遺囑、三、密封遺囑、四、代筆遺囑、五、口授遺囑。

離婚協議書中,可以約定與小三再婚的賠償條款嗎?
JUL
2
283

離婚協議書中,可以約定與小三再婚的賠償條款嗎?

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。先前有一則報導指出,在A男與B女離婚時,兩人簽訂了離婚協議書,並約定若A男其後與小三C女再婚,A男就必須賠償B女50萬元,果真,後續A男的確與小三C女甜蜜地步入了紅毯,B女見狀立刻請求A男必須依約賠償,然而此刻,A男卻主張當初與B女簽訂的再婚賠償條款已違反公序良俗,無效而不需理賠。

想幫小孩改姓,可以怎麼處理?
JUN
29
414

想幫小孩改姓,可以怎麼處理?

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。離婚後,不僅是關於大人間的事情需要妥善處理,未成年子女的利益該如何顧及也是很重要的部分。
  以下我們將用案例向大家討論幾個法律問題:
一、離婚已經多年,還可以向這些年未撫養小孩的對方,請求負擔小孩的贍養費嗎?
二、想幫孩子改姓的話,應該要怎麼做呢?