常見問題

讀者江先生問:

  我是一位大樓的管理員,最近我們隔壁搬來一位新的鄰居,都會來我們大樓的公共區域打電動,我想說公共區域就算了,但前幾天他竟然把延長線,電腦、鍵盤、甚至音響都帶來了,用我們的插座玩整天的電腦,我很懷疑他這樣偷我們的電難道不會犯竊盜罪嗎?

律師的回答:

  竊盜罪規定於刑法第320條第1項:「意圖為自己或第三人不法之所有,而竊取他人之動產者,為竊盜罪,處五年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。」該處的動產僅指有形體之物而言,但是在同法第323條,也將電能、熱能等其他於使用後會減少經濟價值的無形能量,視為準不動產,而同在竊盜罪的保障客體內。

  因此竊盜罪除了有體物、部分的無體能量也在保障的範圍內,今天讀者江先生的新鄰居,利用延長線私接公共區域的插座,讓自己享受電之便利,令大樓承擔相應的電費,因此有可能涉犯刑法第320條及同法第323條竊電罪之範疇。

讀者江小姐問:

  您好,我昨天收到一份證人出庭通知書,上面寫說如果我無理由未到,就要拘提或是罰款,我想說去一下好了,畢竟作證是義務嘛,只是家裡真的離法院有段距離,來回的交通費也是一筆不小的費用,請問律師這個會有車馬費、或是相關補助嗎?

律師的回答:

  根據刑事訴訟法第194條第1項規定:「證人得請求法定之日費及旅費。但被拘提或無正當理由,拒絕具結或證言者,不在此限。」因此證人出庭作證是可以申請差旅費的,一般日費多以每天500元計,而旅費多會以實支實付方式給付。

  但因為證人需要到審理法院接受訊問,有時距離太遠仍不免長途奔波,因此法院也有在一、二審法院,辦理「遠距訊問」的措施,讓居住地較遠的證人,得以在就近法院以視訊的方式,接受承審法院遠端的訊問,而此時至就近法院的交通費,也依然在旅費的申請範圍裡喔。

讀者陳小姐問:

  新聞上常看見的誰誰誰觸犯了什麼罪,後來因為交保而免除羈押,為何繳交了保證金就不用受法律制裁了?律師能不能請您解釋一下相關的法律是怎麼規定的?

律師的回答:

  陳小姐您的問題,依照刑事訴訟法第93第2項規定,於犯罪事實尚不明瞭的情況下,為了保全證據,避免串供等可能,法官於訊問後得裁定羈押被告、犯罪嫌疑人,但因為羈押影響人身自由的程度甚鉅,因此當事人得以向法院申請以「具保、責付、限制住居」以停止羈押。

  而此處的「具保」就是繳納保證金的意思(即俗稱的『交保』),因此繳納保證金是羈押的替代手段,並非具保了就免除法律制裁,只是法院於案件審理的過程中,認為就算不予羈押也不妨礙案件調查的進度,但會令被告、犯罪嫌疑人繳納一筆金額作為換取自由的代價。

讀者江小姐問:

  上個月,我妹因為重病不幸過世,她的兒子才剛大學畢業沒多久,為了支付相關的喪葬與生活費用,一家人急需用錢,為了避免我妹的銀行帳戶被除戶而無法領錢,我是不是可以提前將她帳戶的金錢提領出來,做為金錢的急用呢?而且之前我妹就有請我代理管理她的財產,雖然她現在不在了,但我這麼做應該也是可以的吧?

律師的回答:

  依照民法第6條、第550條的規定,人的權利能力會因死亡而歸於消滅,也就是說其享受權利、負擔義務的能力會停止,而由繼承人承受,因此於生前委任他人代為處理事物的委任關係,除了契約另有約定、或是事務具特殊性質外,該委任關係也會於死後歸於消滅。

  讀者江小姐您雖曾取得管理妹妹財產的代理權,但於您的妹妹死亡後,因為其已無權利能力,該財產也會成全體繼承人們共同共有的遺產,您將不得再代為管理財產,因此除非得到全體繼承人同意,否則擅自提領您妹妹的遺產,可能會有觸犯刑事上的侵占、詐欺、偽造文書等罪名的可能,不得不慎喔!

讀者李先生問:

  前一陣子,我發生了一起車禍,因而小腿輕微骨折,原本想說與對方調解完就算了,但對方於調解時也怎樣都不出現,於是我決定到警局報案,原本以為這樣就已經提告過失傷害罪了,但後來發現竟然沒有提告成功,我想問難道向警察報案是沒有效力的嗎?如果我想提告的話,應該怎麼做?

律師的回答:

  告訴依照刑事訴訟法規定,必須是經有告訴權人提起,向偵查機關申告犯罪時,同時並需表明「追溯犯罪」的意思,也就是說向司法警察、檢察官表明犯罪經過後,並須表明要提起告訴,才會是合乎流程的規定。

  讀者李先生您因為車禍而向警察機關報案,您可能只是製作筆錄,為備案的階段而已,加上過失傷害罪為告訴乃論的案件,需要表明提起告訴的意思,才會符合告訴的要件喔!除非是例如放火、強盜等非告訴乃論案件,偵查機關才會在一開始知道犯罪事實時,依照職權主動調查提起公訴。

讀者鄧先生問:

  發生車禍後,我和保險公司業務員,一起到鄉鎮公所的調解委員會,和對方就車禍的賠償事宜進行調解,對方一開始提的價額我認為還算可以接受,但保險公司卻一直以金額太高而不予理賠,最後進到訴訟程序中,反而賠了更多的錢,請問保險公司是不是有失責?我可以告保險公司嗎?

律師的回答:

  根據保險法第91條規定:「被保險人因受第三人之請求而為抗辯,所支出之訴訟上或訴訟外之必要費用,除契約另有訂定外,由保險人負擔之。」當中指出,除了雙方的保險契約另有約定外,保險人需負擔抗辯所需費用,但對於保險人是否有協助抗辯的義務則沒有明文。

 

  因此,當鄧先生您問到,保險公司未積極協助於調解程序中,做出有利於您的主張,這關乎保險人是否有協助抗辯的義務?但,很可惜,因為目前的保險法中就此缺乏明文規定,可能較難以此做為主張。所以,除非認為保險公司的行為已經違反誠信原則,那時才可以試著討論看看保險公司是否已違反附隨義務,而有可能須附上不完全給付的賠償責任。

讀者施小姐問:

  因為家中有罹患失智症的長輩,我們全家都必須時刻注意他的日常起居,但是沒想到,今天早上他在出門後就失聯了,我們去了附近的公園、超商、藥局都沒有看到他的蹤跡,但是警局要失蹤24小時才能報案不是嗎?我真的很擔心啊,律師我現在應該怎麼辦才好?

律師的回答:

  其實失蹤後要24小時才能報案是無法律依據的!根據失蹤人口查尋作業要點第3條規定:「警察機關對於失蹤人口報案,除非有已經『因案通緝、入獄服刑或因案羈押、不在中華民國境內、已經死亡者』等特殊情事以外,應不分管轄區域即刻受理,不得拒絕或推諉。」

  建議施小姐應把握黃金時間協尋,可立即撥打(02) 2597-1700內政部失蹤老人協尋中心專線,也可就近至當地的警局報案,並提供例如:照片、失蹤時的穿著、有無明顯特徵等長者相關資料,以助於加快協尋速度,把握住分分秒秒都在流逝的時間。

讀者張小姐問:

  您好,我和我前男友有生一個小孩,雖然我們後來沒有順利地結婚,但是他也認領了小孩,於是這中間的兩年期間,我們都是一起扶養小孩,沒想到一個月之前他就外遇,並認為因為我們沒有結婚,所以就可拒絕給付小孩的扶養費用,我想請問可以怎麼辦?

律師的回答:

  依照民法第1065條規定:「非婚生子女經生父認領者,視為婚生子女。其經生父撫育者,視為認領。」只要認領之後,非婚生子女即可被視為婚生子女,因此認領可讓非婚生子女,享有婚生子女同樣的權利與義務,諸如:繼承權、受扶養權。

  因此,讀者張小姐您的前男友若已經有認領了您雙方的孩子,依法小孩在法律上就如同親生子女一般受保護,不因為未結婚而受影響,因此您的前男友並無法依此免除扶養小孩的義務喔,您還是可以向他請求小孩的扶養費。

讀者陳先生問:

  剛跟前妻離婚不久,最近在分配我們兩人的財產,但都還沒有清算完成,我卻發現,我前妻好像因為這幾年經商失敗,所以要將我們先前合買的透天厝賣出,她今天這樣不是要脫產嗎?請問律師我應該要怎樣才能將房子留著?

律師的回答:

  夫妻剩餘財產分配請求權,一般會先進行財產清算程序,之後剩餘較少者再跟對方請求差額的一半,如果發現對方為了避免財產被分配,有脫產導致日後可能無法執行的跡象時,即可以向管轄法院事先提起假扣押,做好財產保全程序。

  如果法院准許假扣押時,會請申請人先支付一筆擔保金,一般擔保金通常為請求債權的三分之一,但在夫妻剩餘財產分配請求權分配差額訴訟中定有特殊規範,依照民事訴訟法第526條第4項規定:「夫或妻基於剩餘財產差額分配請求權聲請假扣押者,前項法院所命供擔保之金額不得高於請求金額之十分之一。」此即較一般的擔保金額為低,以保障在婚姻關係中,經濟能力較為弱勢的一方。

讀者江先生問:

  您好,前一陣子我買了一棟房子,起先是受預售屋廣告所吸引:「坐擁山林天海一線,成就麗緻非凡人生,附設美式健身房、韓式男女三溫暖、日式露天溫水游泳池等休閒設施。」於是便用多年以來的積蓄,買下了這個建案的其中一房。

  沒想到我後來發現,預售屋的廣告根本是假的,我的新房子根本沒有健身房、沒有三溫暖、更沒有溫水游泳池,代銷公司卻說廣告僅為示意,不保證百分百雷同,但我真的覺得自己好像被騙了,請問我該怎麼辦?

律師的回答:

  讀者江先生您的問題,涉及該建案的廣告是否成為您與代銷公司當初約定中的一部?如果該廣告構成您雙方的契約內容的話,房產公司才會因此負起部完全給付的違約責任。但現在實務上也常引用消保法22條,督促業者需對因信賴廣告而為的交易的民眾負責,申言之,重點即在於,江先生您是否的確是因受廣告吸引,而以廣告為基礎向代銷公司洽談買賣,若是,則該廣告極可能成為您雙方房屋買賣契約的一部,代銷公司應負起相關責任,就短少的設施而言,應可認屬民法354條之瑕疵,而可主張減少價金或解除該買賣契約。