行政案件

釋字第790號種大麻案
JAN
12
47

釋字第790號種大麻案

大家好,我們今天要向大家討論,關於109年3月20日的「釋字第790號栽種大麻案」,而有關的毒品危害防制法的最新修法(108年12月17日),可以參考我們先前所撰寫過的文章「關於108年新修正之毒品危害防制條例(上)、(下)」。一、相關法條:規定一:毒品危害防制條例第12條第2項,意圖供製造毒品之用,而栽種大麻者,處五年以上有期徒刑,得併科新臺幣五百萬元以下罰金。規定二:毒品危害防制條例第17條第2項犯第4條至第8條之罪於偵查及歷次審判中均自白者,減輕其刑。

人民團體應該如何解散(下)?
JAN
6
84

人民團體應該如何解散(下)?

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。大家好,接續上一篇「人民團體應該如何解散(上)?」文章的討論,以下將會繼續說明人民團體的解散流程:(2)向主管機關申請:於會員大會決議後30日內,將以下相關資料呈報給主管機關審核:會員大會紀錄(載明解散、賸餘財產歸屬及清算人等決議事項)。各級人民團體解散報告表。經費收支決算表(決算日期至解散日期止,並與賸餘財產資料相符)。立案證書正本(遺失應檢附登報作廢資料)。印信印模(圖記)作廢報告表。
賸餘財產證明資料(如存簿封面及內頁影本、財產清冊等)。

社會團體組織架構為何?幹部如何選任?實際如何運作?
DEC
23
90

社會團體組織架構為何?幹部如何選任?實際如何運作?

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。社會團體的運作,主要依據團體章程而定,而章程草案是一開始向主關機關申請設立時,即應準備好的文件,就未來社團組織運作,皆可以在法定範圍內事先做好規劃,以下參考「台北市社會團體章程草案範例」作為撰寫依據,詳細的規定仍會因個別的團體而有細微的運作差異。

想要成立「社會團體」,應該怎麼做呢?
DEC
21
73

想要成立「社會團體」,應該怎麼做呢?

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。現行人民團體法,針對人民的集會加以規範,將人民團體分為:職業、社會、政治三種,而若要成立人民團體,目前採用「許可制」,申請人需檢附相關文件,並經主管機關核准後,始得合法成立。然而成立人民團體,除了事前須經主管機關審查,在正式成立之後,團體諸多運作仍需受主管機關監督(例如:社員會議需報請主管機關派員列席、財報須報送主管機關等),而為了避免上述繁瑣的程序規定,恐過度侵害人民的結社自由權,行政院目前預計擬將三種人民團體,分別以職業團體法、社會團體法(現已有社會團體法草案)、政黨法,加以區別規範,同時將許可制改為「登記制」,以降低人民團體成立的門檻,然而在上述法規正式施行以前,目前仍需以人民團體法為成立的主要依據。不過大家較感興趣,常屬如何成立社會福利協會、同鄉會、體育團體、甚至是工會等等的問題,原則上是屬於人民團體法中的「社會團體」,因此本篇文章主要會向大家介紹該如何成立社會團體,以及成立後又該如何運作的問題。

簡介動物保護法規定!
OCT
10
119

簡介動物保護法規定!

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。大家好,我們今天要和大家討論,關於「動物權益」的法律議題,以下我們就來簡單地聊聊,與動物權益高度相關的「動物保護法」,究竟是怎麼規定的?另外,我們也會舉幾個相關的案例,「傳播虐待動物影片,小心違犯動保法!」、「虐待動物致死,恐被處五年以下有期徒刑」給予大家做一個參考!