智慧財產法

知名飯店住房設計被抄襲了,可以依照著作權法求償嗎?
JAN
28
106

知名飯店住房設計被抄襲了,可以依照著作權法求償嗎?

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。大家好,接續著上一篇文章:「被抄襲的室內設計,透過著作權法可以如何處理呢?」,我們簡介了室內設計在著作權法的相關規範,並向大家討論了其中經常衍生的爭議,也就是室內設計究竟屬於著作權法中的何種著作?而又會受到何種程度的保障呢?有興趣的讀者可以點開連結看文章喔。而今天我們將要用一個實務上蠻知名的例子,媒體也曾經以「客房設計爆抄襲 桂田判賠雲朗500萬並拆裝潢」報導過,來向大家解釋幾個相關的法律議題:一、飯店的房型設計,屬於著作權法保障的範圍嗎?二、法院如何看待今天案例中的房型設計,是否構成抄襲呢?

被抄襲的室內設計,透過著作權法可以如何處理呢?
JAN
27
155

被抄襲的室內設計,透過著作權法可以如何處理呢?

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。大家好,今天要和大家討論的是「室內設計與著作權」的法律議題,可能有讀者們會感到好奇,「室內設計」是可以受著作權保護的對象嗎?而在談到這個問題時,我們會先向大家簡介,著作權法中有關室內設計的相關規定。其後,再向大家分享幾個實務上值得參考的案例,雖然目前這兩個案例都仍在上訴階段中,然而法院在當中的見解仍有著一定程度的參考性,後續的發展也值得我們繼續觀望,詳細請看以下的討論。

侵害著作權,怎麼認定賠償金額?
JAN
22
138

侵害著作權,怎麼認定賠償金額?

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。大家好,我們今天要和大家討論,關於侵害著作權的賠償問題!當發現著作權被他人侵害,在思考著是否要依循法律途徑來請求對方賠償時,肯定會想了解,法院究竟是如何來判斷的侵害著作權的賠償金額呢?因而,以下我們除了簡單說明著作權法的規定以外,也會舉一些實際的例子告訴大家,讓大家可以斟酌案例中的事實,來對照自身的狀況,藉此來評估後續應該如何捍衛自己被侵害的著作權喔!

著作權法如何看待「抄襲」、「致敬」、「二創」?
DEC
3
343

著作權法如何看待「抄襲」、「致敬」、「二創」?

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。大家好,我們今天要和大家討論與「著作權」相關的法律議題,尤其是在談到著作權時,就常會聽到的「抄襲」、「致敬」、「二創」等等問題,但是,究竟著作權法是怎麼樣規範的呢?難道只要說是「致敬」、「二創」,就沒有侵害他人著作權的疑慮了嗎?其實違反著作權法,不僅會有相關的民事賠償,嚴重時甚至會有刑事責任,不可一時貪圖方便,去侵害他人的著作權,因而,以下我們將會和大家討論幾個問題:一、「抄襲」、「致敬」、「二創」與著作權的關係二、當著作權有受侵害的可能時,可以如何主張?三、法院如何認定有沒有侵害著作權?

如何處理商標侵權?
SEP
3
816

如何處理商標侵權?

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。一、何謂商標?依照商標法第 18 條規定,商標為在商品上的符號、文字、圖形、聲音、味道、動態......(於2011年修法,將商標由傳統的「圖文」擴張成任何具有「辨識性」之標誌皆可能構成商標,以符合科技發展與國際潮流。),舉個大家一定熟知的例子,像是「綠油精~綠油精~爸爸愛用綠油精......」就有替這首歌註冊聲音商標(商標註冊審定號01135554)。