案例及法律分享

對方簽約後反悔,有成立背信罪嗎?
MAR
11
1845

對方簽約後反悔,有成立背信罪嗎?

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。

  大家好,我們今天要來向大家討論,關於「對方簽約後反悔,有成立背信罪嗎?」的法律問題,其實單純依照背信罪字面上的想像,許多人可能會認為「單純不履行契約」的行為,因為不履約已屬違背信用,所以即會成立刑法上的背信罪!不過,刑法上的背信罪實際上跟大家想的並不太一樣。

  之前就曾有新聞「簽下和解書竟不履行!告他背信!檢察官:不會成立」報導過類似的問題!以下,我們將會向簡要地來向大家討論關於刑法背信罪:

可點選以下連結,快速進入問題部分:
一、什麼是刑法上的背信罪?
二、關於適用背信罪的常見案例?
三、對方簽約後反悔,有成立背信罪嗎?

網購商品標錯價格,業者應如何處理?
MAR
9
516

網購商品標錯價格,業者應如何處理?

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。

  大家好,我們今天要來向大家討論,關於「網購商品標錯價格,業者應如何處理?」的法律問題,其實相關網購商品標錯價的案例,相信大家在新聞媒體上都有看過,不過,業者應消費者要求決定認賠出貨、或堅持訂單不成立並拒絕出貨,當中的考量因素除了商業信譽的考量以外,是否也有法律上的責任差異呢?詳細請看我們以下的討論!
可直接點選連結,快速進入問題部分:
網購商品標價的法律性質為何?是否消費者一下單就會成立買賣契約?
只要買賣契約成立,不管任何情況的標價錯誤,消費者都可以主張網購業者一定要出貨嗎?
業者可以如何做,以事先預防相關爭議?

拿到勝訴判決後,應如何聲請強制執行?
MAR
7
3806

拿到勝訴判決後,應如何聲請強制執行?

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。

  大家好,我們今天要來向大家討論,關於「拿到勝訴判決後,應如何聲請強制執行?」的問題,當官司結束拿到勝訴判決之後,判決本身並不會直接影響債務人的財務狀況或行動自由,尚需要仰賴強制執行程序,方能強制債務人給付金錢或是履行特定行為。

  以下我們會簡要地向大家說明撰寫強制執行聲請狀的注意事項、需要準備的相關資料、以及應該如何遞交給法院等。詳細請看我們以下的說明:

勞工於國定假日加班,應該如何計算加班費?
MAR
4
5863

勞工於國定假日加班,應該如何計算加班費?

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。

  大家好,我們今天要來向大家討論,關於「勞工於國定假日加班,應該如何計算加班費?」的法律問題,詳細請看我們以下的討論:

一、國定假日原則上應休假,但勞資雙方可對調國定假日與工作日!

(1)原則上應給予勞工休假

勞基法第37條第1項
內政部所定應放假之紀念日、節日、勞動節及其他中央主管機關指定應放假日,均應休假。

  勞基法第37條第1項規定,內政部所定應放假之紀念日、節日、勞動節及其他中央主管機關指定應放假日(開國紀念日、除夕及春節、228和平紀念日、兒童節及清明節、勞動節、端午節、中秋節、國慶日),均應休假。

想要聲請支付命令,應該要怎麼做?
MAR
1
792

想要聲請支付命令,應該要怎麼做?

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。

  大家好,我們今天要來向大家討論,關於「想要聲請支付命令,應該要怎麼做?」的問題,以下我們會簡要地向大家說明撰寫支付命令聲請狀的注意事項、需要準備的相關資料、以及應該如何遞交給法院等。詳細請看我們以下的說明:

一、支付命令的功能是什麼?

  支付命令可以讓債權人,僅須透過檢附相關資料向法院提出聲請,於確定後取得執行名義,藉此強制執行債務人的財產,因此,支付命令無須經由法院開庭審理,只需要債權人最終能夠取得「效力確定的支付命令」,債權人就有辦法使用強制執行程序,向法院聲請來強制執行債務人的金錢、薪資所得等財產。

  而,如果債權人沒有辦法取得「效力確定的支付命令」,例如:債務人於收受之20日內提出異議、三個月內不能送達於債務人等狀況,支付命令就會失效,而債務人於收受之20日內提出異議的狀況,就會轉而開啟訴訟、抑或調解程序,讓案件進入審理階段。

  於是,支付命令最主要的功能是在「效力確定的支付命令」的部分,賦予債權人無須經由法院實質開庭審理的介入,即能對於債權能享有更大的執行力,不過相對的,這邊也要提醒大家,就是因為支付命令有這樣的功能,若收到支付命令時,縱然感覺像被詐騙,還是再多做確認會比較保險喔!