案例及法律分享

臨終前殘廢,符合殘廢保險理賠範圍嗎?
JAN
17
251

臨終前殘廢,符合殘廢保險理賠範圍嗎?

大家好,我們今天要來向大家討論,關於「臨終前殘廢,符合殘廢保險理賠範圍嗎?」的法律問題,這尤其會發生在因病、或是意外而急性死亡的狀況,到底保險公司會如何判定相關的殘廢狀況,並予以理賠保險金呢?

  以下,我們將會用實際的案例,來向大家討論幾個相關的法律議題:
一、相關殘廢保險定型化契約條款,是如何規定機能永久喪失的理賠標準呢?
二、尚未有機能永久喪失的證明時,有辦法請領相關殘廢保險嗎?
三、法院如何看待今天的案例呢?
【臨終前殘廢,符合殘廢保險理賠範圍嗎?】
  A於107年11月上班途中,在路口昏厥並經緊急送醫,診斷發現A為肝癌、胃腸道出血、肝炎併肝硬化、腎結石併腎腫等等症狀,醫生指出A僅能再存活3個月,嗣後A於108年2月16日不敵病情,而終不幸逝世。

  後續,A的家屬想起,A生前曾投保過相關殘廢保險,於是便以「A於死亡前,肝臟功能已喪失,而為機能永久喪失之殘廢狀態」為理由,向保險公司請求給付殘廢保險金,但是卻遭保險公司拒賠。請問法院可能會如何看待這個案例?

房屋牆壁漏水,而樓上鄰居遲遲拒絕修繕,此時應該怎麼辦呢?
JAN
14
728

房屋牆壁漏水,而樓上鄰居遲遲拒絕修繕,此時應該怎麼辦呢?

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。

  大家好,我們今天要來向大家討論,關於「房屋牆壁漏水,而樓上鄰居遲遲拒絕修繕,此時應該怎麼辦呢?」的法律問題,以下我們會以實際的案例,來向大家討論幾個相關的問題:

可直接點選連結,快速進入問題部分:
房屋牆壁漏水時,可以請求進去樓上鄰居家修繕嗎?
若鄰居一直拒絕處理,可以怎麼辦?
法院如何看待今天的案例?


【下著下雨的家裡】
  A與B分別為大樓3、4樓的住戶,某天A發現3樓家中牆壁、天花板等處,開始出現多處漏水情況,於委請專業水電人員抓漏後,經水電人員表示,漏水處需經4樓的B住戶協助查明,才能釐清詳細的漏水位置。後續,A便直接向法院起訴,請求B應容忍其進行修繕、另外需支付必要的修繕費用,請問法院會如何看待這個案例?

刑法第150條,公然聚眾施強暴脅迫罪
JAN
10
2633

刑法第150條,公然聚眾施強暴脅迫罪

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。

  大家好,我們今天要來和大家討論,關於「刑法第150條,公然聚眾施強暴脅迫罪」的法律問題!其實多人圍毆打架的行為,主要會與刑法第150條(公然聚眾施強暴脅迫罪)相關,而因為近些年來群聚鬧事、圍毆打群架的事件不斷,立法院就曾於109年1月15日修正該條文,以求更能因應社群而衍生的妨害社會秩序行為。

可直接點選連結,快速進入問題部分:

舊刑法第150條有什麼問題?
新刑法第150條修正了什麼呢?
新刑法第150條相關法院見解?

公司股份登記在他人名下,後續該怎麼拿回股份呢?
JAN
6
1006

公司股份登記在他人名下,後續該怎麼拿回股份呢?

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。

  大家好,我們今天要來向大家討論,關於「公司股份登記在他人名下,後續該怎麼拿回股份呢?」的法律問題,在與他人合作事業的過程中,縱然有實際出資的事實,但是可能基於諸多原因,將個人出資登記為他人名義所有,此時,若想終止事業合作關係,而取回個人出資時,應該要怎麼做呢?

  以下,我們將會用實際的案例,來向大家討論幾個相關的問題:
一、公司股份在他人名下,是借名登記、抑或隱名合夥?
二、若是隱名合夥時,是否必須要「經過結算」才可以請求「返還出資」?
三、法院可能會如何看待今天的案例?

最新大法庭裁定,涉及原住民保留地的借名登記契約無效!
DEC
29
1152

最新大法庭裁定,涉及原住民保留地的借名登記契約無效!

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。

  大家好,我們今天要來向大家討論,關於近期最新大法庭裁定「最高法院108年度台上大字第1636號民事裁定」,主要是針對如何處理原住民保留地的借名登記買賣、設定物權等問題,詳細請看我們以下的討論:

一、針對原住民保留地的買賣,有什麼法規限制呢?

山坡地保育利用條例第37條第2項
原住民取得原住民保留地所有權,如有移轉,以原住民為限。

原住民保留地開發管理辦法第18條第1項
原住民取得原住民保留地所有權後,除政府指定之特定用途外,其移轉之承受人以原住民為限。

  依照山坡地保育利用條例第37條第2項、原住民保留地開發管理辦法第18條第1項規定,一般的狀況下,原住民取得原住民保留地所有權後,如果要將所有權再移轉給他人,除非有政府指定的特殊用途之外,必須由同樣具備原住民身分的人來承受,也就是說,原住民所有的原住民保留地,原則上僅能在原住民彼此之間進行買賣,以避免讓原住民保留地由非原住民取得。