刑事案件

吸食不論哪一級毒品,都適用「觀察勒戒」、「強制戒治」嗎?
FEB
22

58
FEB 22 58

吸食不論哪一級毒品,都適用「觀察勒戒」、「強制戒治」嗎?

/圖片來源:freepik.com/
enlightened撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。
 

  大家好,我們今天要來和大家討論,關於「吸食毒品」於毒品危害防治條例中的規定,目前較為大眾所熟知的為:「觀察勒戒」、「強制戒治」等程序,現行這些制度主要是基於毒品的高度成癮性,為了讓罪行尚且不高的吸毒初犯者,能在入監服刑之外,額外還能有個戒除毒品的機會,以求行為人順利克服癮症並及時復歸社會。

  不過需要注意的是,若是未成年人涉犯毒品案件,需要適用「少年事件處理法」的規定,因而以下,我們主要是針對成年毒品犯罪者,所可能會面臨的刑事相關程序做個簡單的介紹,並區分「施用第三、四級毒品」、「施用第一二級毒品」,兩種類型來向大家討論,主要還是希望大家珍愛生命、遠離毒品。

 

壹、施用第三、四級毒品:

一、哪些是第三、四級毒品?

毒品危害防治條例第2條第2項第3、4款
三、第三級西可巴比妥、異戊巴比妥、納洛芬及其相類製品(如附表三)。
四、第四級二丙烯基巴比妥、阿普唑他及其相類製品(如附表四)。
 

  依照毒品危害防治條例第2條第2項第3、4款的規定,第三、四級毒品主要為:K他命、蝴蝶片、FM2(約會強暴丸)、K2、一粒眠(紅豆)、安定(煩寧)、火狐狸、喵喵...等等,以及其他經行政院公告的同級相類製品。

二、施用第三、四級毒品,可處以「罰鍰」並接受「毒品危害講習」:

毒品危害防制條例第11-1條第2項
無正當理由持有或施用第三級或第四級毒品者,處新臺幣一萬元以上五萬元以下罰鍰,並應限期令其接受四小時以上八小時以下之毒品危害講習。
 

  此時,如果施用上述第三、四級毒品時,依照毒品危害防制條例第11-1條第2項規定,可處以行為人新臺幣一萬元以上五萬元以下的「罰鍰」、與四小時以上八小時以下的「毒品危害講習」。

 

貳、施用第一、二級毒品:

一、哪些是第一、二級毒品?

毒品危害防治條例第2條第2項第1、2款
一、第一級海洛因、嗎啡、鴉片、古柯鹼及其相類製品(如附表一)。
二、第二級罌粟、古柯、大麻、安非他命、配西汀、潘他唑新及其相類製品(如附表二)。
 

  依照毒品危害防治條例第2條第2項第1、2款的規定,第一、二級毒品主要為海洛因、嗎啡、鴉片、古柯鹼、(液態)搖頭丸、蘑菇(Psilocybine)、罌粟、大麻、安非他命、浴鹽(bath salts)、一粒沙...等,以及其他經行政院公告的同級相類製品。

二、施用第一、二級毒品之刑事責任?

毒品危害防制條例第10條
第1項:施用第一級毒品者,處六月以上五年以下有期徒刑。
第2項:施用第二級毒品者,處三年以下有期徒刑。
 

  依照毒品危害防制法規定,施用第一、二級毒品時,可處以行為人六個月以上到五年以下的有期徒刑,不過,如果是第一次施用第一、二級毒品,會有相關刑事保安處分的規定,可參考下述第四、五點中,有關「觀察、勒戒」、「強制戒治」的討論。

三、犯罪未發覺前,行為人主動向醫療機構請求治療。

毒品危害防制條例第21條
第1項:犯第10條之罪者,於犯罪未發覺前,自動向衛生福利部指定之醫療機構請求治療,醫療機構免將請求治療者送法院或檢察機關。
第2項:依前項規定治療中經查獲之被告或少年,應由檢察官為不起訴之處分或由少年法院(地方法院少年法庭)為不付審理之裁定。但以一次為限。
 

  另外,依照毒品危害防制條例第21條規定,施用第一、二級毒品,行為人可以於犯罪尚未被檢警系統發覺前,自動向醫療機構請求治療,此時行為人即可免於後續法院、檢察機關的追訴程序,以鼓勵行為人主動尋求相關醫療協助。

四、檢察官聲請法院裁定入勒戒處所「觀察、勒戒」、或給予「附戒癮治療的緩起訴處分」。

(A)檢察官可聲請法院裁定入勒戒處所「觀察、勒戒」。

毒品危害防制條例第20條(節錄)
第1項:犯第10條之罪者,檢察官應聲請法院裁定,或少年法院(地方法院少年法庭)應先裁定,令被告或少年入勒戒處所觀察、勒戒,其期間不得逾二月。
第2項:觀察、勒戒後,檢察官或少年法院(地方法院少年法庭)依據勒戒處所之陳報,認受觀察、勒戒人無繼續施用毒品傾向者,應即釋放,並為不起訴之處分或不付審理之裁定;認受觀察、勒戒人有繼續施用毒品傾向者,檢察官應聲請法院裁定或由少年法院(地方法院少年法庭)裁定令入戒治處所強制戒治,其期間為六個月以上,至無繼續強制戒治之必要為止。但最長不得逾一年。
第4項:受觀察、勒戒或強制戒治處分之人,於觀察、勒戒或強制戒治期滿後,由公立就業輔導機構輔導就業。
 

  毒品危害防制條例第20條第1項、第2項前段、第4項規定,檢察官應聲請法院裁定,讓行為人入勒戒處所「觀察、勒戒」,而此期間不得超過兩個月,後續若無繼續施用毒品傾向,檢察官應給予「不起訴處分」,而後續相關公立機關並需輔導行為人就業。

(B)檢察官也可選擇給予「附戒癮治療的緩起訴處分」。

毒品危害防制條例第24條第1項(新法、尚未施行)
第20條第1項及第23條第2項之程序,於檢察官先依刑事訴訟法第253-1條第1項、第253-2條第1項第4款至第6款或第8款規定,為附條件之緩起訴處分時,或於少年法院(地方法院少年法庭)認以依少年事件處理法程序處理為適當時,不適用之。
 

  另外,毒品危害防制條例第24條第1項規定,檢察官除了毒品危害防制條例第20條第1項的裁定入勒戒處所「觀察、勒戒」以外,也可給予行為人「附條件的緩起訴處分」,並適用緩起訴相關規定,而如果行為人緩起訴期間期滿且順利沒有被撤銷時,此時的效力即如同「不起訴處分」一般。

  需要注意的是,毒品危害防制條例第24條已經於108年12月修法,舊法規定檢察官可給予「戒癮治療的緩起訴處分」,新法則是「附條件的緩起訴處分」,也就是說新修正的毒品危害防制條例第24條,擴大了緩起訴處分的條件,不再僅限於只有戒癮治療一途,而回歸適用刑事訴訟法的一般規定,不過目前新法的施行日期尚未定出,因此,目前還是先沿用舊法的「戒癮治療的緩起訴處分」為主。

  詳細可以參考我們先前所撰寫過的文章「關於108年新修正之毒品危害防制條例(一)(二)(三)」。

五、檢察官聲請法院裁定入勒戒處所「強制戒治」。

毒品危害防制條例第20條
第2項:觀察、勒戒後,檢察官或少年法院(地方法院少年法庭)依據勒戒處所之陳報,認受觀察、勒戒人無繼續施用毒品傾向者,應即釋放,並為不起訴之處分或不付審理之裁定;認受觀察、勒戒人有繼續施用毒品傾向者,檢察官應聲請法院裁定或由少年法院(地方法院少年法庭)裁定令入戒治處所強制戒治,其期間為六個月以上,至無繼續強制戒治之必要為止。但最長不得逾一年
 
毒品危害防制條例第23條第1項
依第20條第2項強制戒治期滿,應即釋放,由檢察官為不起訴之處分或少年法院(地方法院少年法庭)為不付審理之裁定。
 
毒品危害防制條例第20條第4項
受觀察、勒戒或強制戒治處分之人,於觀察、勒戒或強制戒治期滿後,由公立就業輔導機構輔導就業。
 

  而如果在上述的「觀察、勒戒」後,行為人仍有繼續施用毒品的傾向時,依照毒品危害防制條例第20條第2項後段、第23條第1項、第20條第4項,檢察官應聲請法院裁定入戒治所強制戒治,期間為六個月以上,但不得超過一年。而強制戒治期滿後,應將行為人釋放,並且依照毒品危害防制條例,由檢察官為不起訴處分,而後續相關公立機關並需輔導行為人就業。

六、施用毒品「再犯」的規定。

(A)「三年後」再犯。

毒品危害防制條例第20條第3項
依前項規定為觀察、勒戒或強制戒治執行完畢釋放後,三年後再犯第10條之罪者,適用前二項之規定。
 

  另外,依照毒品危害防制條例第20條第3項如果在觀察、勒戒、強制戒治完畢後,行為人在「三年過後」仍再犯時,此時可回歸適用上述的觀察、勒戒、強制戒治程序,以求繼續協助較有戒癮可能性的行為人。

(B)「三年內」再犯。

毒品危害防制條例第23條第2項
觀察、勒戒或強制戒治執行完畢釋放後,三年內再犯第10條之罪者,檢察官或少年法院(地方法院少年法庭)應依法追訴或裁定交付審理。
 

  依照毒品危害防制條例第23條第2項如果在觀察、勒戒、強制戒治完畢後,行為人在「三年內」仍再犯時,此時檢察官不再給予上述的保安處分,而是依法追溯與審理,行為人極可能須面臨毒品危害條例第10條中的有期徒刑。

 

 


yes參考文章:
  1. 關於毒品類型,詳可見高雄市政府毒品防制局「認識毒品」中的圖文介紹。