案例及法律分享

高薪低報 | 浮動薪資的勞保投保薪資為何?
OCT
18
213

高薪低報 | 浮動薪資的勞保投保薪資為何?

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。今天會跟大家討論關於 高薪低報 的法律問題,雇主有按勞工薪資數額予以投保勞保的義務,而如果勞工薪資並非固定月薪,可能是按件計酬、或以時薪計算等,此時,雇主應依照何種標準,計算勞工的勞保投保薪資呢?以下,我們會透過相關案例,和大家討論此類案件進到訴訟過程中,法院可能會有的審理方式:

性騷擾行為有處罰過失嗎?
SEP
26
361

性騷擾行為有處罰過失嗎?

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所

  大家好,我們今天要來向大家討論,關於「性騷擾行為有處罰過失嗎?」的問題,因先前曾有「OL過馬路被肘擊撞奶!他喊冤『她胸部撞我手肘」挨告性騷結果竟是這樣」的新聞,底下引發不少網友討論,於是以下我們將會以該新聞的事實、判決,來了解法院對於「性騷擾行為需不需要主觀故意」的看法。詳細請看以下的說明:

合夥人間不合,可以怎麼處理?
SEP
19
381

合夥人間不合,可以怎麼處理?

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。

  大家好,我們今天要來向大家討論,關於「合夥人間不合,可以怎麼處理?」的問題,合夥事業進行期間,如果合夥人產生糾紛,在資金、營運、人事上持續意見不合,各合夥人之間可以怎麼處理,而讓合夥事業得以持續運作?同時又可以確保各合夥人自身的權益呢?詳細請看我們以下的討論:

繼承人有怎樣的行為後,會喪失繼承權?
SEP
15
411

繼承人有怎樣的行為後,會喪失繼承權?

撰文:高雄律師,王瀚誼律師事務所。大家好,我們今天要跟大家討論,關於「怎樣的行為會喪失繼承權?」的問題!如果家中有手足長年對父母親不孝,父母親在世時具體可以如何做,以確保排除特定繼承人的繼承權呢?而待父母親百年後,該如何妥適處理後續的繼承問題呢?詳細請看我們以下的討論:

疫情期間營運不佳,業者可以向房東要求酌減店面租金嗎?
JUL
14
326

疫情期間營運不佳,業者可以向房東要求酌減店面租金嗎?

自109年間起,全球景氣受到疫情影響甚鉅,大眾不得不做出相應調整,國內各業者亦須將疫情納入經營風險考量,當中,尤其屬逐月必備支出之「店面租金」部分,想必更是無從迴避的問題。

  如果業者遇疫情期間營運不佳的狀況,有沒有辦法向房東要求酌減店面租金呢?本篇文章將以近期的法院實務判決,來與大家一同討論,法院就此問題的看法究竟為何(法院歷審見解可能有所變更,本文最後更新日111年6月17日後,敬請讀者再行確認各案法院之最新見解)。